产品
  • 案例
  • 资讯
Seach
福州新建30座新环保公厕,安装婴儿护理台 中看又中用
来源:VOITH官网 日期:2017年12月08日 浏览次数:

近日 福州市新建了30座新环保公厕基本安装了空调、求助按钮、婴儿换尿布台等人性化设施,便利了更多榕城市民

细心的福州市民发现,最近福州街头多了不少崭新的公厕。原来,根据福州市政府年初的部署,今年榕城已建成30座新型环保公厕。这些公厕有何特点呢?福州晚报记者实地走访并采访了市环卫处有关人士。


五一广场新型环保公厕


一、高效便捷:

采取吊装或拼装三五天可建成

昨日记者在儿童公园路已启用的新公厕看到,内部设有2个无性别卫生间、1个特需间,旁边还有管理间、城市工人休息室。

记者注意到,这一带人流量大,公厕每天的开放时间为530分至24时。

这个公厕是吊装的,只要两三天时间建成。市环卫处有关人士告诉记者,新建的环保公厕分为吊装和拼装两种。场地有限的一般采取吊装,即厂家装配好后,整体吊至现场落成,仅需要两三天时间。而拼装适用于比较大的场地,将模块运至现场再焊接加工,一般需要5天时间。

这正体现了环保公厕安装高效便捷的特点,而且可以二次移动利用,不像土建公厕,建设工期长,拆掉就不能用了。该人士说。

二、外形美观:

与周围环境相协调

既然建公厕这么快,为何不多建一些呢?记者提出了疑问。

原来,关键是受场地制约。一般公厕少则占地约30平方米,多则60平方米,鼓楼、台江、晋安、仓山很难找到大块的闲置地。市城管委、市环卫处经与园林部门协商、现场勘查,在尚未配套建设公厕的开放式绿地和公园建公厕,既能充分利用土地,又能满足市民、游客的如厕需求。

而在绿地、公园这样的地方建公厕,对公厕的外观要求更高。这些新型公厕在建设时一般要考虑不同主题,注意与周围环境相协调,有的还设公益广告。

解决场地问题后,还有个重要的条件——公厕需要通水、通电、接入排污管道,这又排除了一部分不具备条件的场地。


乌山新型公厕


三、齐全:

人性化设施提供便利

公厕仅仅美观是不够的,关键还要实用。

昨日,记者还来到儿童医院旁红桥巷河边绿地上的公厕。该公厕占地约60平方米,采取拼装形式。

记者一踏入公厕就闻到一股香味,里面装修美观大方,顶上吊着、地上摆着一些绿植,增加了生气。

记者注意到,女厕有4间,自动感应冲水,水量设定得当,节水环保。

女厕与男厕之间还有一间特需间,内有成人及儿童坐便器,两侧安装了助力扶手,并配有求助按钮,管理员收到求助信号将及时给予帮助。内墙边还设有婴儿护理台,方便带婴儿的家长。

鼓楼区对公厕引入市场化管理,该公厕实行公厕长制。除了清洗保洁到位、定期进行消杀,里面厕纸、洗手液、空调俱全。

如厕的张小姐感叹:新公厕颜值高、条件好、设计人性化,上厕所也是一件愉快的事了!

 

白马河可移动公厕


明年计划:

再建166座公厕

市环卫处有关人士介绍,30座环保公厕均已建成。其中,27座已正常开放使用;2座正在抓紧通电,预计本月10日启用;位于湖东路六一路口的公厕,待晋安河施工围挡撤除后,预计月底开放。

市城管委有关人士介绍,近年来,福州市公厕在覆盖范围、分布密度、建设档次等方面都有了长足进步。目前,除长乐区外,其他五城区共有公厕895座,其中环卫统建统管的公厕398座、非环卫公厕497座。

明年,福州还将结合串珠公园等建设,新建166座公厕,全部实施精细化管理。